*

السبت، 25 مايو 2013

دجاجة مبخرة معمرة من دااكشييي
















السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
تعالي لأدلك على طريقة اخرى لطهي الدجاج و بطعم مغاير و لذيذ بشهادة جميع اسرتي..


و هي دجاج مبخر معمر بالروز و الجزر و....شوفي معايا الشرح و الطريقة بالصور...








المقادير 

نحتاج دجاجة سمينة 2.5كيلو
قطع من الحامض المرقد
توابل:اسكنجبير+ابزار+كمون+قلييل من القرفة+نصف ضامة البنة سمن كنور+خرقوم بلدي+
ملعقة كبيرة زعتر+زعفران حر شعرة+زعفران+قلييل من الملح لاننا سنضيف الحامض
قزبر و معدنوس
3 ثوم













نبلل المقادير بالقليل من الماء"هذا الخليط يسمى شرمولة" و نخلطها بايدينا
 و نصبها فوق الدجاجة و نمررها فوق الجلد و تحته و كل اطرافها
 و نحتفظ بالشرمولة الباقية حتى نستخدمها فيما بعد ...و نضع الدجاجة جانبا حتى نحضر الحشوة..............












الحشوة

--ارز مسلوق
-- 2 بصل مربعات صغيرة جدا تقلى في الزيت قليلا 
--توابل: القليل من الملح و الكمون و الهريسة او الحار لمن يشاء
--نقلي جزر و قرع اخضر "مقطع و مبشور طوليا" في الزيت ايضا
--زيتون اخضرمقطع
--قليل من الفطر "نصف علبة"
--قليل من الجبن المبشورمقدار كاس صغير
نخلط كل المقادير في مقلاة

و هاهيا الحشوة جاهزة
نقوم بحشو الجاجة و نغلق الفتحة بجلد الدجاجة مستعملين عود الاسنان او من يعتمد اسلوب الخيط

نلف الدجاجة بكيس بلاستيكي و ندخله الى الثلاجة لمدة ليلة كاملة





































في الصباح
كنوضعو الدجاجة فالكسكاس لتتبخر
في اسفل القدر يملأ بالماء و نصف طماطم حتى لا يسود القدر و يصعب غسله















و نمر للصوص او المرق
الشرمولة المتبقية من الدجاج و 2 بصل مقطع رقيق جدا و عنق الدجاجة
 و معدتها مغسولة جيدا و مقطعة و القليل من الزيت و نترك الصوص يطهى جيدا
 و في الاخير نضيف الكبدحتى ينضج ايضا














عندما تبخر الدجاجة ندهنها بالكاتشب و المايونيز و الموطارد ثم الى الفرن






و هاهيا اكلة صحة و لذيذة فنفس الوقت

و بالصحة و الراحة اتمنى ان تعجبكم و تجربوها في القريب العاجل و تردو عليا الخبار هههه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شارك